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從法國回到瑞士經過海關時,可能是我們持有歐洲申根簽證,而非瑞士簽證,所以海關人員嚴重關切,還慎重其事的打電話向高層報告,更仔仔細細盤問我們各項問題,但回答將去Zermatt ,海關人員嚴肅的臉立刻軟化,認同的頻頻點頭。

這就是讓瑞士人驕傲和喜愛的策馬特。

策馬特 Zermatt

羨幕住在策馬特 (Zermatt) 的居民,因為他們沒呼吸過髒空氣,為了維護這座躺在大自然懷抱的山城,村內規定不准使用汽油的車輛進入,遊客必須把車停在前一站的特修 (Tasch) ,然後轉搭BVZ鐵路進策馬特。

位於天下名峰馬特洪峰腳下的策馬特,是阿爾卑斯山的觀光勝地。環境幽雅、空氣清新。鎮內的交通由電車和馬車代步。這裏一年四季都可盡情欣賞雄偉的阿爾卑斯山的美景。乘登山火車或者纜車就可以來到葛納葛特、洛特峰、馬特洪峰冰川天堂等地的眺望台,盡情享受面前雄偉的群山、眺望冰河。冬季這裏吸引了衆多滑雪愛好者,且因為其優良的地理位置、而成為健行者的天堂。

班霍夫大街Bahnhofstrasse

策馬特的唯一主要街道,開滿餐廳、旅館、紀念品店與運動器材店,小小一條500公尺的街道卻非常熱鬧。






天主教堂Kirche

教堂內和前方的廣埸經常舉辦各種活動;緊臨教堂的墓園裡,有許多長眠於此的登山家,和追悼山難者的紀念碑。




夜景

深夜,我推開面向街道的窗戶,空氣很沁涼,沒有人煙;璀璨的燈光點綴下,街道像條發光的金色絲帶,貫穿整個寧靜的小鎮。

 



馬特洪峰 (Matterhorn)

瑞士雖然有很多知名的山峰,但形狀像金字塔的馬特洪峰,卻能讓人一眼就認出;台灣隨處可見黃色包裝的瑞士三角型巧克力,就是採用馬特洪峰的模樣。瑞士人喜愛馬特洪峰的程度可見一般。

日出

破曉時分是馬特洪峰最美的時刻,淡淡的金光,一吋吋往馬特洪峰身影灑下,為了看朝陽反射出的多色變化景象,我們早起在天主教堂看日出,雖然清晨有些冷,不過絕美的畫面令人難忘。







葛納葛特(Gornergrat) 觀景台

欣賞馬特洪峰還有另一種方式,就是搭乘火車或者纜車往高處走。我們選擇搭火車的方式,到達標高3130公尺的Gornergrat。


火車站





火車要選擇右側的座位,這樣便可以一路將馬特洪峰框在車窗中,欣賞到不同角度的馬特洪峰。

火車行進間的拍攝









車廂採用開放式車窗,所以可將車窗拉下,少了玻璃的阻隔,不論是右側的馬特洪峰,或是左側動人的雪景,及不時竄出的土撥鼠都讓人驚叫連連。


雪景和土撥鼠(右下角)




建於1898年的葛納葛特羅薩峰鐵道是瑞士第一條電動齒軌鐵道,它的開通,使得遊客可以輕鬆的進入神秘的大山世界。





乘坐火車,從海拔1620公尺的策馬特,前往海拔3089公尺高的葛納葛特觀景台,從這裏可以近距離欣賞著名的馬特洪峰和其他4000公尺以上的山峰,低頭就可看見雪白的高山和冰川,遼闊壯美的景觀令人難以忘懷。













葛納葛特觀景台在山頂的有附設餐廳,可以一邊用餐一邊欣賞風景,也有可供住宿的旅館。

山頂旅館



山頂小教堂



山頂上有供付費拍照的聖伯納犬,不過不敢接近狗的我 (更不用說抱牠了),只有遠遠的和名叫海蒂的牠拍照。在身穿黃衣的主人特意遮掩下,很難取景。


兵荒馬亂時的偷拍




終於等到一張成功的偷拍 ( 與瑞士二大指標合照 --  馬特洪峰 v.s  聖伯納犬 )



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    Rachel 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()